やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2013/06/23 08:56 1週間の雑記18号(6月16日~6月22日)

6月16日(日) 柿崎区の名水を訪ねて
かねてから計画していた名水巡りに参加して来ました。
新潟からのネット友達の方一人と、上越からの参加を含めて4人、
1人が柿崎地区の方なので、道案内をお願いしました。
最初に行ったのは、尾神岳中腹にある『大出口泉水』です。
ここは、H20年に環境省の「平成の名水百選」に選ばれています。
一日に約4000tも湧き出て、水温は約8度に保たれているそうです。
この石段の上の方に湧き水があるのですが、左足痛のため、
持参したトレッキングポールを使っての登り降りは、
とても長い石段に感じて、キツかったです。^^;


965_137146831500.jpg



不動明王が祀られた脇から湧き水が滾々と流れ出しています。
車の中で飲んでいたお茶のペットボトルを持参して、名水を飲んで
見ましたが、スッキリとした美味しい水でした。

965_137146831501.jpg


次に向ったのが、大出口から車で数分の場所『吟田川湧水』で、
着いた時には、先客の車が2台停車して水を汲んでいる所でした。
この赤い車の方は、20ℓのポリタンク3個と2ℓのペットボトルで
24本もの水を汲んでいました。
仲間の方達は、この左側の少し上の方にある吟田川不動明王霊地
まで行かれたのですが、私はここで留守番を・・^^;
最近愛飲している日本酒『吟田川』は、この湧き水を使って
造られているところから命名されています。

965_137146831502.jpg



コーヒーと水割り用に、3リットルのペットボトルに汲んで来ました。
965_137146834300.jpg




このあと柿崎ダムや前回一人で行って見つけられなかった
水野の蕎麦屋さん「銚子屋」へも案内して頂きました。
お店の営業は11月からと言うので、楽しみに待つ事にします。
『銚子屋のブログ』をリンクしましたので、宜しかったらご覧下さい。

名水巡りを終えて、鵜の浜温泉「人魚館」でお昼でした。
私は名前に惹かれて『ふぐかつ丼』を頂きました。^^;
淡白な味ですが歯応えがあって、美味しかったです。
お腹を満たしてから、温泉に・・・
腫れた足は温めてはいけないと思い、あまり温泉には浸からずに
早目に上がりました。

965_137146834301.jpg





6月17日(月) 整形外科に掛かる
朝起きて湿布を外して見たら、人差し指がパンパンに腫れ、
親指の付け根がズキズキと痛み、歩くのがやっとだったので、
この日は仕事を休んで、整形外科に掛かりました。
前回掛かった時の血液検査の結果では、尿酸値が若干高いが、
痛風ではないとの事、まずはホッとしました。
レントゲンの結果も骨には異常が無く、腱鞘炎と言う診断でした。
腱鞘炎は手だけかと思っていましたが、合わない靴でなる人も
多いそうです。私の場合も仕事用の安い靴が原因のようでした。^^;


http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/10ashikenshouen.html






6月18日(火) 植木鉢に付けた 「?」 マークの名札
春先に雪囲いの中から取り出した植え木鉢の中に
名札の付いていない物が数鉢あったので、葉が出て
花が咲けば名前も分かる事と思い、とりあえず、
「 ? 」マークを書いた名札を差しておきました。


965_137163383700.jpg


これは葉の形に特徴があるので調べて見ましたが、
分かりませんでした。

965_137163383701.jpg



これも?だったのですが・・・
965_137163383702.jpg



花が咲いたので分かりました。
これは『ホタルブクロウ』でした。
背丈には似合わない大きな花ですね。^^

965_137163386600.jpg


965_137163386601.jpg







6月21日(金) 休養日
この日は仕事が休みになっていたので、月初めに信越トレイルに
参加の申し込みをしていましたが、キャンセルしていました。
足の痛みや腫れは薬が効いて。だいぶ治まって来ましたが、
この日は無理をしないで休養日と決めました。
去年の夏にペットセンターで見つけたアルミ製の板、箱に犬や猫が
気持ち良さそうに寝転んでいる絵があったので、ヒンヤリして
モモも喜んでくれるかと思って買って来たのですが、
何度か乗せても逃げて行き、気に入って貰えませんでした。
湿布した足を乗せると気持ちがいいので、私が使う事に・・^^


965_137185217902.jpg



家に2本ある古いゼンマイ式のボンボン時計、
1週間くらい前から止まったままでした。
この日唯一の仕事は、2本の時計のゼンマイを巻きでした。^^;

965_137185217900.jpg



やはり、ボ~ン♪ ボ~ン♪ と、時打ちが聞こえないと寂しいですね。
965_137185217901.jpg


弁当作りも無かったので、妻を送りがてら「リスドール」で
買って来たカレーパンとハムエッグパンでお昼でした。

965_137185219700.jpg





6月22日(土) 2年前の自家製アンチョビ
戸棚を物色していたら、2年前に作ったアンチョビの瓶詰が
出て来ました。オイルに濁りも無く、アンチョビもきれいに
見えるので、蓋を開けて匂いを嗅いでも全然問題なし、
アンチョビを少し口にしてみましたが、いい味!・・^^


965_137193364500.jpg


と言う訳で、ニンニクとタカの爪を刻んでアンチョビソースを作りました。
965_137193364501.jpg


アンチョビソースはオーブンで焼いたジャガイモとゴボウに
絡めて頂きました。
ソースはまだ大分残っているので早目に使わなければ・・・

965_137193364502.jpg


メインは、無性に食べたくなって作ったオムライス
夏野菜で作ったカポナータを添えて頂きました。
玉子が少し破れましたが、ケチャップで上手く隠してます。^^;
こんなメニューの時にはワインが飲みたくなりますね。
カリフォルニア産の安いワインで晩酌でした。^^

965_137193366400.jpg