やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2013/11/17 09:40 1週間の雑記39号(11月10日~11月16日)

11月10日(日) クルミ割り

クルミを頂いたNさんから、クルミ割りの道具もお借りしていましたが、

それを使ってクルミ割りをしました。

 

ペンチ型の道具の下部は受け皿のようになっています。

そして上部には刃が付いています。

 

 

 

受け皿部分にクルミを乗せて、割れ目に刃を押し当てて、

ハンドルを握ると気持ちがいいほどきれいに割れます。 

十分乾燥していないと硬くて割れにくいのもあり、

ハンドルを両手で思いっきり握って割る物も・・

数が多いのでこの日は3分の2ほど割ったところでやめました。

 

 

この実をほじくり出すのも根気の要る作業でした。^^; 

 

 

この日は約150gの実を取り出しました。

さて、何に使うかネットで検索です。^^ 

 

 

夕飯にはロールキャベツを作りました。

友人から頂いたカブがあったので、下茹でするついでに人参も・・

そして、茹で卵にウィンナーも入れて・・と欲張ったので、

具だくさんな洋風おでんのようになりました。^^

鍋底にキャベツの葉を重ねて敷き、葉も落とし蓋代わりにして・・

スープは固形ブイヨンとコンソメ顆粒をミックスして使いました。 

 

 

先月のSAKEまつりで買って来たお酒で、美味しく頂きました。

 

 

 

 

  

11月13日(水) 南葉山にも初雪が

前日の夕方にアラレが降って一瞬真っ白くなりました。

それを見て、暗い中をライトを点けて、スタッドレスに交換しました。

この日の朝、バイパスを走っていると南葉山も中腹まで

初雪で白くなっているのが見えました。 

 

 

 

 

 

 

11月14日(木) 小春日和

この日はスッキリと晴れて、気持ちのいい朝でした。

11月14日は、語呂合わせで、イイトシの日で、

アンチエイジングの日だったのですね。 

青空をバックに薄っすら雪化粧の米山のきれいな姿を

見ていると若返る気がします。^^

 

 

 

(キノコ観察記) 

この日の朝、キノコの殻が大きく割れて中に白い物が見えました。 

 

 

 

 

 

 

11月15日(金) アルバイトは半日休暇 

この日は用事があって、アルバイトは午前中であがりました。

弁当を持って行かなかったので、帰りに「くいしんぼ」に寄り

ミニラーメンが付いたランチセットでお昼にしました。 

 

 

 

私が山野草を小さな鉢植えにして楽しんでいるのを聞いて、

アルバイト仲間の方から、沢山の小さな植木鉢を頂きました。

10年くらい前まで小品盆栽を収集されていたそうですが、

管理が大変と言う事で止めてから、物置に仕舞っていたそうです。

どの鉢に何を植えようかと今から楽しみです。^^ 

 

 

(キノコ観察記)

この日の昼過ぎに見たら、キノコが脱皮して白い茎と網目模様の

頭のようなものが見え始めていました。

そして近くに見慣れぬ蜂のようなものが飛びまわっていましたが、

このキノコと何か関係があるのでしょうか?

 

 

 

 

 

11月16日(土) クルミのキャラメルタルト 

この日も残っていたクルミ割りをして、お昼前に全部終えました。

剥いたクルミで何を作ろうか考えていて、先日、関山のカフェで

食べて美味しかった「クルミのキャラメルタルト」を作る事に・・

ネットのレシピを見て作ってみました。

 

小麦粉とアーモンドプードルで作った生地を空焼きしてから、

その中にバター、砂糖、生クリームで作ったキャラメルソースに

クルミを合わせて流し入れました。

 

 

180℃のオーブンで20分焼いて出来上がりました。 ^^

 

 

夕飯は、以前知人から頂いた十日町の蕎麦(乾麺)を・・ 

 

 

酒のつまみは、揚げだし豆腐と卵4個を使った厚焼き卵を作りました。 

厚焼き卵は出汁をたっぷり使うので、敢て切らずにお皿に乗せてます。^^

 

 

夕食後にクルミのキャラメルタルトを頂きましたが、

初めてにしては美味しく出来上がりました。^^