やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2013/12/29 13:30 1週間の雑記45号(12月22日~12月28日)

12月22日(日) 冬至

この日は冬至と言う事で、夕飯にカボチャを煮ました。

酒のつまみには、油抜きした油揚げを開き、シート状にした物に

スライスチーズを敷いて、キムチとシーチキンを混ぜた具を

乗せて巻き、オーブントースターで焼きました。

キムチはシーチキンでマイルドになり、油揚げがパイのように

サクッとして美味しかったです。 

 

 

 

正月用の食材を入れるために冷蔵庫内の整理を始めました。

冷凍庫のシーフードと豚小間で中華丼を作りました。 

 

 

SNSのお友達から、たらこの粕漬けが美味しいと聞いて

その日のうちに真似して漬けていました。^^;

その方は酒粕に漬けられたのですが、塩麹と酒粕の合わせ床が

余っていたので家はこれに漬けました。

 

 

3日以上寝かせた方がいいのですが、

待ち切れず、2日目に少々味見を・・^^;

まったりとして酒の肴に良く合います。 

 

 

 

 

 

 

12月23日(月) 大掃除 

この日は妻が休みで、一緒に大掃除をしました。

座敷の掃除を終わらせて、炬燵を出したら、モモがすぐに潜り込んで

座イスの上で 昼寝です。

部屋中の戸を開けていたので寒かったようです。 ^^

 

 

 

新聞、雑誌などの資源ごみを回収所へ持って行きましたが、

小屋の中に入りきらず、外にまで溢れていました。 

 

 

玄関脇の植え込みに蕗の薹が・・ 

いつもなら雪の下で眠っているのにね~

 

 

掃除が一段落したところで、先日頂いた干し芋と蒸しパンミックスで

蒸しパンを作りました。 

 

 

3時のお茶に頂きましたが、

ほんのりと甘い、干し芋がなかなか美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

12月25日(水) 坊ヶ池からの妙高

妻を店まで送った後に、清里区の友人の家に行きましたが、

急用が出来たそうで、外出中でした。^^;

 

菅原神社近くから見た妙高山、

周りは灰色の雲に覆われていましたが、妙高山にだけ

日が当って白く浮かび上がって見えました。 

                             (大きい画像は拡大出来ます)

 

 

訪ねた友人宅から、坊ヶ池まで行って見ました。

串池辺りから雪が多くなり、山荘京ヶ岳の辺りでは

40cmくらいの積雪がありました。

 

 

「全国ため池百選」に選ばれている周囲約1.7kmの坊ヶ池

空には灰色の雲が覆っています。 

 

 

駐車場の除雪で出来た山の上から撮った妙高山

青空の背景に銀嶺が綺麗です。 

 

 

この日の夕飯は前夜の残り物を利用しました。

アヒージョの残ったオイルにシーフードとエリンギを入れて

パスタに・・ ゼリー寄せは細かく砕いてサラダに・・

この日は胎内ワインを試して見ました。^^ 

 

 

 

 

 

 

12月27日(金) 障子貼り

家中の障子を点検したら貼り替えるほどではないので、

傷んでいる所だけ、取りあえず補修する事に・・

 

 

 

この障子戸は、妻の親戚の蔵で眠っていた物で腰板付きです。

昭和の雰囲気があって気に入っています。^^ 

 

 

2階の寝室のガラス窓に結露が出来るので、断熱効果がある

プチプチのシートの貼り付けもしました。 

 

 

モモには年末も関係無し・・

私が忙しく動いていても、見ない振りして狸寝入りしています。^^ 

猫の手を借りたい時でも、モモの手は借りません!・・^^;

 

 

 

 

 

 

12月28日(土) 三・八の市へ

この日の天気予報は雪、妻を店まで送って行く途中

富岡の辺りから雪が降り出して来たので、

このまま降りづくくかと思っていました。

 妻を降ろして、直江津に帰る間も降り続いていましたが・・

 

 

 

直江津に近付くと雪も止んでいて、青空も見えていました。

でも、凄い強風で荒波が立っています。 

 

 

三・八の市に行きましたが、出店数も人出も少なかったです。

お目当ての品物を探したのですが、買えずに帰って来ました。

高田方面の空は暗く、まだ雪が降っているのでしょう。 

 

 

予報通り、直江津も午後には薄っすらと白くなりました。 

 

 

この日の夕飯も冷蔵庫の整理、冷凍イワシの切り身を天ぷらに

半端な玉ネギ、人参、ゆで卵も天ぷらに、そして先日頂いた

干し芋も天ぷらにしましたが、ねっとり甘くて美味しかったです。

 

 

白菜、人参、もやし、筍、干し椎茸、キクラゲに、豚小間を入れて

作った、中華風の具だくさんスープ、味のベースはウエイパー、

肉に片栗粉をまぶしているので、とろみが付いて温まります。