やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2015/09/06 08:34 1週間の雑記133号(8月30日~9月05日)

8月30日(日)     三和区でつけ麺

雨

この日の朝は、夏の終わりを告げるかのような

雨がシトシトと降っていました。

雨の重みでナツユキカズラの葉先がだらりと垂れ下がっているので、

首をすくめ腰をかがめて下を通らなければいけません。^^;  

 

 

 

雨滴のついたナツユキカズラ 

(大きい画像はクリックで拡大出来ます)

 

 

この日のお昼は、前の週のブログにも書いていた、

つけ麺が美味しいと聞いた三和区の店に行って来ました。 

 

 

 

コシの強い麺に付けダレが絡んで普通に美味しかったです。^^ 

 

 

三和区へ来たついでに北代の焼き栗を買って帰ろうと思い、

寄りましたが、葡萄の旗が出ているだけで、栗の文字が?・・ 

 

 

焼き栗は9月の5日からの販売と言う事で、少し早かったようです。 

仕方なく葡萄を買って帰りました。^^;

 

 

帰り道に、花が終わってうなだれているヒマワリ畑を通りました。 

 

 

もう夏も終わりですね。

 

 

買って来た葡萄、品種はピオーネです。 

 

 

夜は映画館にミッションインポッシブルを観に行きました。

今月はこれで3本目の映画鑑賞・・^^;

上映時間は20時50分からの遅い時間でした。

いつも10時前後には就寝しているのですが、

眠気も忘れてスクリーンに観入っていました。^^ 

 

↓↓ 『ミッション:インポッシブル/ ローグ・ネイション』の予告編 

 

 

 

 

 

 

9月02日(水)     陶芸教室再開

雨曇り

8月の間は陶芸教室は休みでしたが、

9月に入って再開されたので受講して来ました。

この日は、家にある2つのツル細工の中に入れる一輪挿しを

作る事にしました。 左側のには高さが低く安定感のある物を

そして、右側には細長い物を・・

 

 

 

まずは、高さが低くて安定感のある物を作り始めました。

ひも状の土を一段づつ積み重ねて・・ 

 

 

口の部分も何とか出来上がりましたが、焼くと縮むとは言え、 

ツル細工の中に入るようなサイズで無いようです。^^;

2個作る予定でしたが、1個目で時間切れになったので、

時間のある時に家で作る事にします。

 

 

工房に置いてあった『一閑張り』の作品、

先生の趣味がまたひとつ増えたようです。^^

作品の傍に置いてあった材料の和紙に興味を示すと

ホームセンターに置いてあるとの事・・ 

 

 

教室の帰りに寄って、古文書風の和紙を1枚買って来ました。 

 

 

せいろ枠を利用した飾り棚の背に無地の和紙を貼っていますが、

何となく味気なかったので・・

 

 

文字の書かれた和紙をわざとくしゃくしゃにしてから

枠に貼ってみましたが、少し趣きが出ました。 ^^

 

 

※ 一閑張りとは・・ 

 

 

 

 

 

9月04日(金)    ココナッツのアルバム♪

曇り 

我が家の愛猫の『ココナッツ』 

通称『ココ』と呼んでいます。 

生後6ヶ月のお茶目な女の子です。

 

テーブルの上に乗らないように躾をしているのですが、

全然聞いてくれません!

 

 

 

飽きもせずにころころとよく遊ぶココです。

このトンボの猫じゃらしも羽根が取れてしまいました。

 

 

キャットウオークからせいろ枠の飾棚の置物にちょっかいを・・

 

 

妻とボール遊びをしていて、何故かゴミ箱にかくれんぼ・・

 

 

そ~っとしていると、気になって気配を伺います。^^

 

 

PCに向かっていると前に割り込んで来たので、

マウスポインタを上下左右に動かして構ったら・・

 

 

 

じゃれまくっていました。^^

 

 

そして、キーボードに乗った前足でMMMMMM・・^^;

 

 

 

 

 

9月05日(土)    鯖の竜田揚げ

ときどき曇り

家にあった端材を利用して、木曜日に加工して組み立てた物を、

金曜日にサンドペーパーを掛け、塗料を塗っておいた物が

乾燥して出来あがりましたが、さて、これは何でしょうか?・・

オレンジ色の部分はクッション材ですが、テーブルを傷つけないように

木枠の底にも使っています。

 

 

 

壁掛けの鏡を・・

 

 

テーブルの上に固定するための台でした。

妻から髪の毛をカットして貰う時に使用します。

     

 

 

夕飯の献立が思いつかないまま、

スーパーに買い物に行ったのですが、

旬の鯖を見て竜田揚げに決めました。♪ ・・ 

 

 

鯖は八つに切り、摩り下ろし生姜、醤油、みりんと胡麻ドレッシングの

隠し味をした中に漬け込み、レンコン、エリンギ、人参も白出汁で

下味を付けておきました。 

 

 

カラッと揚がった竜田揚げを大鉢に盛り付けました。 

 

 

大根おろしポン酢で頂きましたが、美味しかったです!