やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2016/10/16 09:07 1週間の雑記191号(10月09日~10月15日)

10月09日(日)  茨城の友人が来宅

雨

5日(水)の台風に備えて、風のあたらない物陰に植木鉢を

移したままだったので、元に戻しました。 

アキギリソウも定位置に・・

つぼみから花が次から次へと咲いています。

  

 

 

ホトトギス・・ 

 

 

ナナカマド・・本来なら赤い実が生っている時期なのに

白い花が咲いていました。 

 

 

夕方、SNSで知り合った茨城の友人が訪ねて来てくれました。

ご友人と一緒に善光寺や妙高高原を観光されて、

翌日に苗場山に登山される予定で、宿泊先の柏崎に向かう途中に

我が家に寄って下さいました。2年振りの再会で、相変わらず

お元気そうなお顔を拝見できて良かったです。^^

余談ですが、本当は上越に宿泊しようと思ったそうなのですが、

市内のホテルは満室で予約が取れなく柏崎にしたそうです。

えちご・くびき野100キロマラソンの開催があって、

全国からランナーがエントリーされていたからなのですね。

 

友人からは、たくさんのおみやげを頂きました。

講師の資格も持っている彼の手作りパンです。

ふんわり、こんがり焼けて美味しそうです。^^ 

 

 

ご自宅の 栗園で採れた大きな栗が沢山入っていました。

 

 

それにお米もこんなにたくさん頂きました。

大したおもてなしが出来なかったので、少し心苦しいです。

 

 

 

 

 

10月10日(月)  冬支度

曇り

肌寒い朝ですが、雨が降っていなかったので、

苗場山の登山も濡れずに登れそうなので、安心しました。^^ 

茨城の友人からのパンは朝食に頂きました。

レーズンとクルミが入っていて風味も触感も良くて

とても美味しかったです。^^

 

 

 

この日は冬支度をしました。

まず、灯油を買って来てヒーターのタンクに給油、 

 

 

リビングもテーブルと椅子を移動して、

 

 

ホットカーペットを敷きました。

ココもお手伝い?・・^^; 

 

 

ファンヒーターとホットカーペットで冬支度完了! 

 

 

午後にカイロに来られたお客様から、手作りの栗の渋皮煮を頂きました。 

茨城の友人から頂いた栗で渋皮煮を作ろうと思っていたのですが、

再検討することに・・^^;

保存瓶に自作のラベルが貼られています。

 

 

裏にも原材料名などが記されたラベルも・・

これはもう立派な商品ですね。^^ 

 

 

夕食後のお茶請けに頂きましたが。

ほっくりした栗が甘さが控えめで美味しいです。^^ 

 

 

 

 

 

10月11日(火)  アスパラ苗

ときどき曇り

アルバイト仲間の方から、アスパラの苗を頂いて来ました。

鉢棚を移動した所にアスパラを増やそうと思っている事を

休憩中に話をした事がありましたが、それを覚えておられて 

持って来て下ったのですが、とても有難く思います。^^

 

 

 

家に帰って、暗くならないうちに2株に分けて植えつけました。 

 

 

茎が枯れているので、どこに植わっているかわからないですね。^^; 

 

 

土の上にもみ殻を撒いて・・

来春が楽しみです。^^ 

 

 

 

 

 

10月13日(木)   ココナッツのアルバム ♬・・

 曇り 

 我が家の愛猫の『 ココナッツ 』  

通称『 ココ 』と呼んでいます。 

1歳7ヶ月の人懐っこくて 

ちょっとお茶目な女の子です。^^

(ココナッツのアルバムは、この週の間に撮ったもので、 

日付は日記の空白日に入れています。) 

 

茨城の友人と話をしていた時に隣の部屋で

ズボッ!!と、大きな音が・・

ココが障子を破って廊下に出て行ったのです。

モモは戸を開けることが出来ましたが、

ココちゃんは出来ないのです。^^;

 

モモは『 開かぬなら 開けて見せよう 障子戸を 』の

秀吉タイプとしたら・・

ココは『 開かぬなら 破って出ていく 障子戸を 』

どうやら信長タイプのようです。^^

 

 

その日の夜、破れた障子を見て反省中?・・

 

 

反省の様子は全く無いようですね。^^; 

 

 

モモの写真と一緒に日向ぼっこ 

 

 

ココもこの隙間がお気に入りのようです。 

 

 

丸くなって、寒そうです。

 

 

 

 

 

10月14日(金)  栗の甘露煮

太陽

この日は午前中で仕事をあがって来ました。

午後7時に予約が入っていたので、普段通りに帰って来ても

良かったのですが、茨城の友人から頂いた栗を剝かなければ・・

と言う理由もあっての早上がりでした。^^;

朝、出掛ける前に栗をぬるま湯に浸しておきました。

 

 

 

1時過ぎから剥き始め、TVを点けてのながら作業だったので、

4時頃に剥き終わりました。^^; 

 

 

仕事帰りに家の近くのスーパーで、クチナシを買おうと寄ったのですが、

在庫切れで買えなかったので、色付けなしで煮ました。 

栗が踊らない程度の弱火で茹でて、煮溢してから 

 

 

砂糖を入れて、同じく栗が踊らない程度の弱火で煮て

この日はこのまま寝かせておくことに・・ 

 

 

 

 

 

10月15日(土)  栗きんとん作り

太陽

前日に作った栗の甘露煮で栗きんとんを作ることに・・ 

妻の実家から頂いたサツマイモの皮を剥いて切ってから 

 

 

 

たっぷりの水に、前日妻から他のスーパーで買って来てもらった

クチナシの実も入れて煮ました。 

 

 

茹であがったサツマイモはフードプロセッサーで・・

ちゃんと裏漉しした方が滑らかなのですが、今回は端折りました。^^; 

 

 

フードプロセッサーにかけた芋に、甘露煮の煮汁と砂糖を加えて 

木べらで練りながら加熱して、ぽってりと滑らかになってから

栗を混ぜ入れました。

 

 

3個のタッパーに詰めて出来上がり・・

冷凍保存して正月のおせちにします。 

 

 

残った甘露煮もタッパーで保存、

何に使おうかこれから考えます。^^