やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2009-09-30 06:57:41.0 栗入りパウンドケーキ

この間作った 栗の渋皮煮の煮崩れしたものを使って
日曜日の午後に 栗入りパウンドケーキを作りました。
と言っても簡単手抜きのレシピです。

何年か前に「伊藤家の食卓」と言うTV番組がありましたが
その時にメモしていたのが、いまだに役立っています。
材料は・・・
ホットケーキミックス、アイスクリーム(常温で溶かした物)
砂糖、溶かしバター、牛乳、


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材料を混ぜたら 型に入れてオーブンに入れます。
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180℃で35分 焼きあがりました。
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荒熱が取れたら 粗目糖とブランデーを降って
ラップとホイルで包んで冷蔵庫で寝かせました。

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昨日の夕食後に頂きました。
しっとりとして美味しかったです。

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2009-09-29 07:00:50.0 アジアンタム観察記

6月27日(土)付けのブログの記事です

『今までも 枯れそうになったり弱りながらも
3回も 冬越しをした。アジアンタムです。

私の体調が悪いときに庭の水遣りを妻に頼みましたが
家の中の植物まで 目が行き届かずに、気が付いたら・・・・
カラカラです。  そして丸坊主にしました。』

あのアジアンタムが再生して行く様を観察しました。 


6月27日(土) きれいに丸坊主です。
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7月19日(日) 22日目
あれから約3週間少し芽が出てきました。

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8月6日(木) 40日目
素焼きの鉢から樹脂の鉢に植え替えました。
葉も少しづつ伸びてきました。

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8月29日(土) 63日目
丸坊主から 約2ヶ月経ちました。
だいぶアジアンタムの葉が茂ってきました。

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9月29日(火) 今日で94日目 
あれから約3ヶ月経ちました。
10月半ばくらいにお風呂場の窓辺へ引っ越します。
頑張ってまた冬越しをしてもらいたいです。

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2009-09-28 07:00:45.0 メディカル ウォークシューズ

9月の初旬頃に「メディカル ウォークシューズ」の
広告が新聞に載っていました。

普段広告はそれほど気にも留めないのですが
その日はつい見入ってしまいました。
秋には靴を買いたいと思っていたのです。

そしてそこには 
ひざを守って、健康ウォーキング!

① ひざ関節を守る 理想的な歩行を実現
② ひざへの衝撃を分散吸収
③ ひざを安定させる ももの内側の筋肉を有効活用
このキャッチフレーズに気持ちが動かされました。

取扱店に本町のデパートの名前も記載されていたので
現物を見に行って、履き心地を確かめてから買って来ました。


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かかとにあるオレンジ色の物が、ひざへの衝撃を
分散吸収させてくれるスクリューです。

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膝を労わって、長い付き合いをしたいものです。

2009-09-27 18:38:51.0 町内の防災訓練

今日 町内の防災訓練に参加しました。
午前10時 近くの公園に町内方々が集合して
役員の方から訓練の内容などを聞いて

消火器の使い方を習って、火に向かって実践です。

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消防署の方から 身の回りの物を使ってのキズの手当てや、
けが人の救出方法などを 指導して頂きました。

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心臓マッサージやAEDの使い方などの実践もありました。
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11時30分の予定が かなりオーバーして訓練も終わり
消防署の方が消防車に戻られる途中で、火災発生の知らせが入り
急遽ここで身支度をして現場に出動して行きました。

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直江津港の東埠頭で火災があったようですね。

万一の時に落ち着いて行動できるように 訓練するのは
大切な事ですね、毎年同じ事を思います。

2009-09-27 08:42:37.0 栗の渋皮煮

昨日の午後 ネットでレシピを検索して
栗の渋皮煮を初めて作ってみました。

重曹を入れて茹でて 灰汁を取りながら煮て
煮汁を捨てて、を2回繰り返して
硬い筋や厚い渋皮を取って水に晒して
重曹を入れないで同じ事を また2回繰り返し煮ました。

下の写真は煮始めなので大した事はありませんが
沢山の灰汁が出たのには驚きました。 

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砂糖を入れて15分ほど煮て火を止めて、
レシピにはなかったのですが、ブランデーも少し入れて
そのまま冷ましました。

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中でも形のいいのをモデルに1枚・・・
早速試食会をしましたが、ブランディが効いて
マロングラッセのようでとても美味しかったです。

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鬼皮剥きから始めて約3時間半、結構手が掛かりました。