やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2010-08-29 07:09:26.0 手作りベーコンとパンチェッタ

20日ほど前に、豚バラ肉のブロック(約500g)を
2本買って来て、塩漬けにして仕込みをしておきました。

ブロック1本だと大きいのでを半分にして、
この塊4個を冷蔵庫で寝かせました。


965_128303122400.jpg







先週の日曜日に、2個を燻製してベーコンを作りました。
965_128300074100.jpg







生ウインナーも一緒に燻製にしたので、
真空パックにしておきました。

965_128300074101.jpg







これはパンチェッタです。仕込から約20日経って
いい色になっています。ラップのように見えるのが、
脱水シート(ピチット)で、4回取り替えたので、
水分が抜けて1周り位小さくなっています。

965_128300074102.jpg





昨日はパンチェッタを使ってカルボナーラと、水菜とキャベツ、
ミックスビーンズのサラダにも入れて見ました。(右側)
上の黒いのは海苔がのっています。
ベーコンはジャーマンポテトに入れました。(左側)
あとは椎茸のコンソメ煮を冷やした物です。

965_128300076700.jpg


ベーコンは香りが良くて美味しかったです。
パンチェッタはあと1塊ありますが、
もう10日ほど寝かせる事にします。
真空パックした物を、友人やお向いさんに
お裾分けしましたが、喜んで頂けました。

2010-08-28 14:17:22.0 座卓でごろ寝

私達が勤めの日中は、
留守番をしてくれている「もも」のために
エアコンを入れておくのですが、
今日は私が休みなので、エアコンは入れずに
窓を開けていました。

平日より暑くて、たまらなかったのか、
ももは、座敷の座卓の上でごろ寝をしていました。


965_128297141400.jpg







座敷は風が良く通って涼しいので、
座卓もひんやりとしていて、居心地が良さそうです。

965_128297143000.jpg






あまりカメラを向けるので、ご機嫌ななめのようです。
965_128297144800.jpg

2010-08-27 06:49:03.0 庭に小さな秋の訪れ

厳しい残暑の日々ですが
庭には小さな秋が訪れていました。


野葡萄の実がついています。


965_128285811500.jpg







ススキの穂が輝いています。
965_128285821800.jpg







杜鵑草のつぼみが開き始めました。
965_128285828300.jpg







秋明菊にもつぼみがついています。
気がつけば、庭に小さな秋が訪れていました。

965_128285830900.jpg

2010-08-24 06:26:28.0 可愛い来客

日曜の夕方、義弟の末娘で小2になる女の子が
家に泊まりに来てくれました。
祇園まつりの花火を観に来た時に、
お泊りの約束をしていました。

この子のお姉ちゃん(現在中学1年生)も、
小学生の頃、夏休みには家に泊まりに来ていたので、
それが羨ましかったようです。

待遇はお姉ちゃんの時と同じで、
夕食は家の近くのファミリーレストランです。

食事の後のデザートを前にして、記念撮影でした。


965_128255474200.jpg







レジで支払いをしている間にも、近くのオモチャを見つけて
遊んでいました。微笑ましい後ろ姿に心和みます。

965_128255474201.jpg







レストランの外に出て振り返ったら、こんな様子・・・・
ガラスに貼ってあった小さなシールを1枚1枚見ていました。

965_128255474202.jpg







家に帰って、玄関先で花火をしましたが、
無邪気に花火をする子供の姿に、ほのぼのさせられました。

965_128255476600.jpg

昨日は妻が休みだったので、ジャズコンサートの抽選で頂いた、
キュ-ピットバレーのわくわく動物園の招待券を利用して
連れて行ってくれましたが、とても喜んでくれたそうです。

初めてのお泊りは気に入ってくれたようで、
6年生まで毎年泊まりに来ると言っていたようです。
一晩でも泊まって賑わしてくれたので、
私も気が晴れた感じです。

2010-08-16 06:18:40.0 真空パック器

TVの通販でやっている真空パック器を
以前から欲しと思っていたのですが、
補充用パックの買い替えなどが面倒そうで、
二の足を踏んでいました。

先日、ホームセンターで真空パック器を見つけました。
補充用のパックも常時在庫していると聞きいて、
踏ん切りがついたので、買って来ました。

先日もタコの燻製を作りました。
生のウインナーはサラミにしようと思っています。

これは塩出しをしているところです。


965_128185197900.jpg





このところ突然雨が降る事もあるので、
干し網を軒先に吊るし、風に当てて乾しました。

965_128185197901.jpg





一晩冷蔵庫で熟成させたタコの燻製が、
真空パック第一号です。
これなら保存も簡単で、人にあげる時にも安心です。
これから活躍してくれそうです。


965_128185197902.jpg





昨日も燻製を作っていました。これはパックで売られていた、
ふぐの一夜干し、それとキクラゲ入りかまぼこ、

965_128185466600.jpg





軽くスモークをしておつまみにしました。
965_128185466601.jpg