やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2010-11-30 18:08:22.0 頂いた柚子と家の柚子を使って

先日、お向かいさんから柚子を頂きました。
我が家のも黄色く色づいていたので、
8個収穫しました。

今日は休暇を取っていたので、
頂いた柚子と家の柚子を使って、
柚子ジャムと搾った果汁でポン酢を作りました。


965_129110596000.jpg






搾った柚子の果汁は150ccでした。
これに濃い口醤油と薄口醤油、酢、酒、みりん、昆布、花かつを、
を合わせて寝かせます。

965_129110596001.jpg





ポン酢は約600cc、ジャムは小瓶に3個出来ました。
明日の朝のトーストに付けて頂きます。
ポン酢は1週間くらい寝かせてから使います。

965_129110596002.jpg

2010-11-30 10:03:14.0 今日は休暇を取りました。

11月30日(火)
今日は特に用事は無かったのですが、
休暇を取りました。

朝、天気が良かったので、庭を見て周りました。
と言っても、狭小なのですぐに周り終えたのですが、(笑)

そこで、嬉しい発見がありました。
去年の12月に元上司のTさん宅から頂いて来た、
白南天とナナカマドの実を鉢に撒いていたのですが、
小さな沢山の芽が出ているのを見付けました。

夏場はこの鉢に青紫蘇が生っていました。
秋の終りに鉢を物置の陰に片づけていたのですが
鉢の芽を見付けて雪囲いに移しました。

小さいながら南天の葉の形をしてるのも見えます。


965_129107801000.jpg






ヤマボウシの葉もだいぶ散って寂しくなりました。
今日、縄で雪囲いをしょうと思います。

965_129107801001.jpg







まだ青かった柚子も黄色く色づいています。
お向いさんから今年も柚子を頂いたので、家の柚子も収穫して
ジャムと柚子ポンを作る事にします。

965_129107801002.jpg

2010-11-28 16:58:54.0 沢庵漬け

先週の日曜日に、妻の実家にお願いしてあった
沢庵用の大根の干し具合を見に行って来ました。

去年は「つ」の字くらいで漬けましたが
今年はもっと干して「の」の字くらいにしたかったので、
もう1週間この軒先で干す事にしました。


965_129092158500.jpg








昨日の夕方、妻の実家に干し大根を取りに行って来ました。
去年は50本漬けたのですが、最後は持て余し気味だったので
今年は30本だけ、漬ける事にしました。

965_129092158501.jpg







去年は米糠と塩だけのシンプルな漬け方にしたのですが、
今年は、米糠に干した柿の皮と唐辛子を少し混ぜました。

この樽は妻の実家の納屋で預かって頂きます。

965_129092158502.jpg

去年のブログを見たのですが、
分量が何処にも書かれていませんでしたので、
今年からはメモする事に・・・
干し大根30本・・・(3,2kg)
米糠・・・(350g)
塩・・・・(230g)
干した柿の皮・・・(20g)
唐辛子・・・(6本)

2010-11-28 07:33:30.0 タレカツ丼

昨日は、あまり夕飯のメニューを考えずにいました。
夕方になってから、冷蔵庫の中を物色していて、
スーパーで衣が付いて売られていた、
3枚の豚カツを冷凍庫で見付けました。

薄目のカツなのでタレカツ丼用にと思って
冷凍していたものです。

タレも試行錯誤して、ようやく納得できるような味が
作れるようになりました。

3枚のカツを半分に切って、1人前3切れの盛り付けです。
甘めのタレが浸みて、いい味のタレカツ丼が出来ました。


965_129089600200.jpg







あとは八つ頭、里芋の煮っ転がしと、オータムポエムのお浸し、
人参の葉とベーコン、エリンギの炒め物でした。

965_129089600201.jpg







食後のお茶には、この冬初めての水羊羹を頂きました。
965_129089600202.jpg

2010-11-27 12:39:21.0 バケツ一杯のクルミ

先日、マイフレさんのNさんから
「クルミがたくさん採れたので、如何ですか?」と
嬉しい、有難い、メールを頂きました。

「是非、欲しいので取りに伺います」と返信させて頂きましたが、
こちらの方に来られるついでが有るからと、
昨日の朝、わざわざ家まで、届けて下さいました。
私は会社に出た後でしたので、応対させて頂いた
妻から「クルミを沢山頂きました」とメールが入っていました。

夕方家に帰って沢山のクルミを見て、ビックリしました。
ボールが一つでは足りずに2つのボールに水を張って、
一晩浸して置きました。


965_129082450400.jpg








皮付きのクルミに触るなんて小学生の頃以来で、
半世紀ぶりの感触です。(笑)
皮の付いたクルミ同士を手の中でゴリゴリ擦り合わせて
良く洗ったクルミはバケツ一杯分です。

965_129082450401.jpg







洗ったクルミを日だまりに干しました。
このクルミを何に使うか考えるのも楽しみです。

965_129082450402.jpg