やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2011-06-26 07:24:52.0 野菜と豚肉の焼き浸し

久し振りの夕飯記事です。

昨日の夕飯のメニューを考えに時に、
何か香ばしい物が食べたいな・・・

それで思いついたのが、
アスパラ、エリンギ、ネギなどの野菜を
網焼きして、豚肉も焼いてから、熱い出汁を掛けて、
刻みミョウガをのせました。
焼き野菜に出汁が浸みて、美味しかったです。


965_130900456400.jpg




これは、「和風つゆで食べる中華そば」の添え書きに
惹かれて買って来たシマダヤの「ざる麺」です。
つゆが少し濃目でしたが、麺もコシがあって美味しかったです。

965_130900456401.jpg

2011-06-21 20:52:15.0 福井日帰り、食べ歩き

この間の日曜日、福井へ日帰りで行って来ました。
一番の目的は永平寺への参拝でした。

参拝を終えて、永平寺前のお土産屋を出たのは11時半でした。
カーナビに次の目的地をセットして向かった先は、
あわら市のお蕎麦屋さんです。
少し分かりにくい所に、その店はありました。

頂いたのは福井名物の「おろし蕎麦」で、辛味おろしと
出汁で頂きましたが、腰のある麺は喉越しも良く
とても美味しかったです。

周りのテーブルを見ると、おろし蕎麦ともり蕎麦の両方を
注文している人が多かったです。
地元の方はこうして頂くのですね。


965_130856909800.jpg





蕎麦屋さんを出たのが1時少し前、次は福井市内へ向かいました。
今、蕎麦を食べたばかりですが、今度は「ヨーロッパ軒総本店」の
ソースカツ丼を食べに行きます。道路が渋滞していましたが、
2時頃にはヨーロッパ軒に着きました。

965_130856909801.jpg





ソースカツ丼セットです。蕎麦が前菜だとすれば、
これはメインのようにボリュームがありましたが、
しっかり完食しました。

965_130856909802.jpg





ヨーロッパ軒で見た旅行雑誌で「福井県立歴史博物館」が
近くにある事が分かったので、寄って来ました。

行った日は家族の日で無料で入館出来ました。
2階の「昭和のくらし」の展示場は懐かしい時代に
タイムスリップしたようです。
まさに「三丁目の夕日」の世界でした。

965_130856921500.jpg




路地には、ダイハツのミゼットが駐車しています。
965_130856921501.jpg




965_130856921502.jpg

2011-06-20 19:47:07.0 福井県(永平寺)

昨日は、福井県の永平寺まで行って来ました。
高速料金上限1000円の最終日と言う事で、
混雑が予想されたので、朝6時に車で家を出ました。
途中2度休憩をして、永平寺に着いたのは9時20分、
駐車場はすでに満車でしたが、お土産屋さんの駐車場へ
何とか入れる事が出来ました。

三方を山に囲まれ樹齢600年以上の老木が立ち並び
深山幽谷の雰囲気を感じさせます。


965_130856069100.jpg




965_130856069102.jpg


道元禅師によって開かれ、禅寺で有名な永平寺では、
今でも常時200名を上まわる若い修行僧が、
厳しい修行に励んでいるそうです。

965_130856093600.jpg



七堂伽藍を参拝順路に従って、観て回りましたが、
各伽藍を繋ぐ廊下や階段も多く大変でした。
ビデオが放映されている部屋があり、
そこで休憩を兼ねて、モニターに見入りました。

965_130856093601.jpg



とにかく広大な敷地の中に緑も多く、庭も手入れが行き届いて
いるのには驚いたのですが、これも修行僧の日天作務と云われる
回廊や境内の掃除の作業によるものです。

965_130856093602.jpg

約2時間掛けて観て回りましたが、とても見応えを感じました。
傘松閣の天井絵は目を見張る物がありましたが、
カメラを向けるのも勿体無い気がして、写せませんでした。

お土産屋さんに駐車したので、手ぶらで帰る訳にいかず、
ここでお土産のごま豆腐を買って来ました。

2011-06-19 05:47:54.0 塩漬けしていたアンチョビを瓶詰に

昨日は、3月に塩漬けしていたアンチョビを
タッパーから取り出し、軽く塩出しをしてから
煮沸消毒した瓶に詰めました。

約3ヶ月漬け込んで熟成したので、
いい色になりました。


965_130837752000.jpg





瓶の中にアンチョビフィレを空気が入らないように
重ねながら入れて、オリーブオイルを流し込みます。

965_130837752001.jpg





大瓶が1本、中瓶が5本と味見用の小瓶が2本で
今年は沢山の瓶詰が出来ました。
このまま常温で半月以上寝かせます。
左側の瓶は、アンチョビを漬けた時に出た魚醤です。
これも。冷蔵庫で寝かせてから料理に使おうと思います。

965_130837752002.jpg

2011-06-18 09:27:37.0 モモのハンモック

以前、キャットフードを買いに行った時に、
獣医さんの窓口からペット用品のカタログを
持ち帰って来ました。

先日、そのカタログを妻が見ていましたが、
その中で気に入ったと言うハンモックを
注文していたようです。
一昨日届いたので、組み立てました。

モモに見せたら、すかさず飛び乗ったのですが、
借りて来た猫のようになっていました。


965_130835219700.jpg







暫くしたら、くつろいだ様子です。
965_130835219701.jpg








965_130835219702.jpg






お手てを美味しそうに舐めていました。
965_130835221900.jpg