やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2011-08-31 19:33:28.0 8月末の休暇

今日は特別に用がなかったのですが、
休暇を取りました。

夏バテもようやく回復して来たとは言え、
首、肩、腰が重いので、8月の疲れは8月の内に
と思い、近くの「七福の湯」へ自転車で出掛けました。

開店は朝の9時からなので、
一番乗りを目指して10分前に着いたのですが、
玄関前には、すでに数名の女性が開店を待っていました。

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開店と同時に入店し、受付でソフト整体40分コースの
予約を入れました。
まずは、予約の時間までゆっくりと風呂に入りました。
野天風呂、サウナ、そして炭酸風呂、これは温度が38℃くらいと
かなりぬるいのですが、気持ちのいいお風呂です。

予約時間になって受付に行き、首肩腰を重点的にやって
欲しいとお願いしました。
力加減も程良くて、施術台ではウトウトとして、
居眠り状態だったので、アッと言う間に終わった気がします。
でも、首肩腰が軽くなって気分も爽快でした。

もうひと風呂浴びてから、お昼を頂きました。
和風つけ麺と、する天、そして当然生ビールも・・・
風呂あがりのビールは格別美味しかったです。


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明日からは9月、月初は忙しいので明日、明後日は
早出になります。今日は少しリフレッシュ出来たので、
また頑張れそうです。

2011-08-29 20:16:56.0 焼き肉パーティ

この間の土曜日に、町内の同じ組の皆さんと
焼き肉パーティを開きました。
この町内が出来てから30年以上経つのですが
こう言う催しをした事が無かったそうです。

ここに越して来て8年目の私とお隣さんとで
幹事役を引き受けて、計画しました。
会場は我が家の狭いカーポートになり、
夕方から照明の準備、イス、テーブルのセット
バーべキューコンロやダッチオーブン、ホットプレートも準備、
早目に炭の火を熾してと、大忙しでした。
今年は夏バテをして、あまり動いていなかったのですが、
この日ばかりは、久し振りに張り切りました。


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ご近所さん総勢14名で賑やかな焼き肉パーティになりました。
午後6時から11時近くまで、賑やかに食べて飲んで、
楽しく過ごす事が出来ました。
そして皆さんの希望で、この催しは毎年行う事に決定しました。
と言う事で酔った勢いもあったのでしょう、
来年も幹事役を引き受けてしまいました。(笑)

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2011-08-08 06:50:30.0 妙高高原・苗名滝へ

昨日は久し振りに、妙高高原まで行って来ました。
出掛ける前の上越の気温は34℃と、かなり暑くなっていました。
妙高へ向かうにしたがって、気温も少しづつ下がって来て、
赤倉に着いた頃には、30℃になっていました。
温泉街を車で周ってから
赤倉観光ホテルでティータイムにしました。


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気温は30℃でも、高原の風はとても爽やかなので、
テラスの席に座りました。
遠くに夏雲が広がっています。

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私はオレンジチーズペーストを、妻はフルーツロールケーキ、
それとアップルジュースを頂きました。

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赤倉から池の平を抜けて、杉の沢の苗名滝へ行きましたが
駐車場近くの流し素麺で有名なお店は、超満員状態です。
ここから滝までは歩いて約15分ですが、
時折いい風が来るものの、汗をかきながら歩きました。

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川沿いの曲がりくねった道が開けて、
二本目の吊り橋の向こうに苗名滝が見えて来ました。
(写真は拡大出来ます)
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吊り橋を渡り、滝の近くに行くととても涼しくて
沢山のマイナスイオンが降り注いで来ます。
最近雨が降ったのか、水量も多いように思えます。
(写真は拡大出来ます)
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流し素麺のお店は凄い混雑で、待ち時間が長かったので
黒姫高原のお蕎麦屋さんまで行ってお昼を頂きました。

車には折り畳みの自転車を積んで出掛けたのですが、
車から降ろす事も無く、暑さと疲れで早々に帰って来ました。
夕方5時半からは、町内の納涼会でした。

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2011-08-07 07:42:48.0 蓮の茎の切り口はどうなっている?

昨日の朝、妻を送った後で、「はすまつり」が
催されている高田公園へ寄ってきました。

9時少し前と言うのに、多くの人が居て驚きました。
お濠の周りの散策道では、写真展が行われています。
また、お茶の野点も開かれていて、
順番待ちが出来ているのには驚きました。


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ボランティアの方が数名居られて、案内や説明をされていました。
上手な説明に私も少し離れた所から聞いていました。

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「ハスの茎の切り口はどうなっているでしょう」と
書かれた紙を見せられて、皆さんに質問です。

蓮の葉にお酒を入れて茎の先から飲む「象鼻杯」を
聞いた事があったので、私は象の鼻と同じ二つ穴を選んだのですが、
正解は、一番下の絵で蓮根の穴と同じでした。
一つ利口になって帰って来ました。(笑)

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2011-08-01 06:55:49.0 辛い素麺スープの試作

昨日は、この間買って来た「生かんずり」を使って
辛い素麺のスープを試作してみました。

S&Bの「菜館・味中華」とネギ、生姜で、
スープを作って、それに「生かんずり」をたっぷり溶かし、
冷蔵庫でスープを冷やして置きました。

玉ネギの揚げた物をトッピングに使いましたが、
辛さと香ばしさがマッチして美味しかったです。
冷やしラーメンのスープにも使えそうですが、
「生かんずり」は、冷やしたスープに合わせた方が
いいように感じました。


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酒のつまみは、居酒屋メニューになってしまいました。

この間作った、キーマカレーの残りを春巻きの皮で包んで
揚げた物、これは中華料理屋さんのメニューから盗みました。
イカのバター醤油焼きは、たっぷりの刻みネギとマヨネーズで、
ゲソの唐揚げは、塩とレモンで頂きました。

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それに即席イカの塩辛でした。
居酒屋メニューだけにお酒が進みました。

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