やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2011-12-28 16:45:27.0 「ま・ご・は・や・さ・し・い」

おせち料理は「まごはやさしい」の食材が盛り込まれた、
バランスのよい健康食と、かなり以前に読んだ
お節料理の本に書かれていました。

ま・・・豆類(おしたし豆、黒豆など)
ご・・・ゴマ(きんぴらごぼう、たたきごぼう、田作りなど)
は・・・わかめ(昆布巻きなど)
や・・・野菜(煮しめ、紅白なますなど)
さ・・・魚(エビ、数の子、田作り、かまぼこ、など)
し・・・しいたけ、きのこ類(煮しめなど)
い・・・イモ類(きんとん、煮しめなど)

あまりそんなバランスの事を気にしていませんでしたが、
我が家も自然と「まごはやさしい」バランスのとれた
おせちになっています。

今年も新メニューを取り入れようと思い、
レシピ本を2冊買って来ました。
人気の創作料理店のメニューが紹介されていて、
あまり詳しいレシピは書かれていないのですが、
見ても読んでも楽しめる本です。


965_132505161400.jpg




この本の中で特に気になった食材が「湯葉」でした。
春巻きの皮はよく使いますが、湯葉は馴染が無かったので、
今年はこれを使って見たいと思います。

965_132505254900.jpg





昨日の夕飯に冷凍庫に残っていた餅で、以前何かのレシピで見た、
「玉子かけ揚げ餅」を作って見ました。
シンプルながら、玉子かけご飯のように美味しく頂けました。

965_132505254901.jpg

2011-12-24 17:20:01.0 師走の淡雪

ここ数日、冬型の気圧配置だったので、
大雪の心配をしていましたが、
幸い昨日までは、積雪がありませんでした。

今朝、降り出したばかりの雪が見る間に
10cmほどの積雪になりました。
でも、10時前には雪も止んで日が射していました。


965_132471191900.jpg





国道では、この冬初の除雪車も見られました。
965_132471191901.jpg





午後には、庭の雪もだいぶ消えていました。
これくらいの雪ならホワイトクリスマスを楽しめます。

965_132471191902.jpg

2011-12-14 19:03:06.0 善光寺の参道で寝る猫が写真展に・・・

この間の日曜日、「道の駅あらい」で開かれていた
『クラシックカメラによるモノクロ写真展』に
友人が作品を出品していると聞いて、見に行って来ました。


965_132381289400.jpg




会場のテーブルには、メンバーの方が愛用している
クラシックカメラが置かれていて、懐かしい2眼レフカメラや
お宝のようなカメラもありました。

965_132381289401.jpg




作品をゆっくりと楽しみながら見ていたら、
善光寺の参道で寝ていたあの猫の写真があったので、驚きました。
この写真を撮った女性が偶然会場に居られたので、
少し話しをしたのですが、参道で寝る猫は何匹かいるそうです。
ほのぼのとした猫の写真にまた癒されました。

965_132385319200.jpg




9月19日のブログに載せた猫の写真です。
上の写真と比べても同じ猫のようです。

965_131638518402.jpg

2011-12-05 17:03:05.0 電車で新潟へ

昨日は新潟まで電車で買い物に出掛けて来ました。
強風で柿崎から柏崎までの海岸線は徐行運転だったので、
新潟には30分遅れで着きました。

雨は降っていなかったので、駅からは万代シティの
デパートまでは、歩いて行きました。


965_132305930600.jpg




日曜日のデパートは大変な混雑で、特にお歳暮コーナーでは、
30分待ちの状態でした。デパートでの買い物は宅配便で届けて
貰うようにして、次の目的地へも手ぶらで歩いて行きました。
万代橋を歩いて渡るのは、多分40数年ぶり?・・
本当に久し振りでした。

965_132305930601.jpg





次に行った店の買い物も宅配便でお願いしたので、
手荷物も無く身軽に行動出来ました。
街中をぶらぶらしながら、ネットに出ていた店を
探したのですが、肝心なメモを家に忘れて来たので、
残念ながら見つかりませんでした。

夕方帰りの電車の時間まで、駅近くの居酒屋に入って
生ビールを飲みましたが、電車の移動はこうして
一杯飲めるのが嬉しいですね。

965_132305930602.jpg

2011-12-03 19:02:18.0 柚子酒とリンゴ酒

ご近所のお宅から、今年も沢山の柚子を頂いたので、
柚子酒を作りました。

約1kgの柚子を半分に割り、皮と実に分けて、
それぞれ白い綿を丁寧に取り除きました。
レモン3個も皮と綿をとって、輪切りに、
氷砂糖140gを入れて、果実酒用のブランデーリキュール
1,7リットルに漬けました。
保存瓶が2リットル用なので、1,8リットルパックの
リキュールが全部入りきりませんでした。


965_132289038600.jpg




左側が今日仕込んだ柚子酒、右側は11月1日に仕込んでいた
リンゴ酒です。1ヶ月経ったので一緒に漬け込んでいた
レモンを取り出しました。そのついでに味見も・・・
これもブランデーリキュールに漬けたので、いい香りがします。
柚子酒の瓶に入りきらなかったリキュールを
このリンゴ酒の瓶に足し入れました。
いずれも2ヶ月ほど熟成すれば飲み頃になります。
でも、それを待たずに飲み始めるのですが・・・(笑)

965_132289038601.jpg




今日は沢庵も30本漬けました。
今年も沢庵漬けの素は使わずに、柿の皮、
リンゴの皮、みかんの皮、昆布、とうがらしを
米糠に混ぜて漬け込みましたが、1ヶ月後が楽しみです。

965_132289038602.jpg