やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2012-12-30 07:56:12.0 自家製ベーコンのポトフ風

2週間前にスーパーへ買い物に出掛けた時に
珍しく大きな豚バラブロックがあったので、
これでベーコンを作ろうと思い買って来ました。
塩漬けして1週間経ったブロックを塩出し後に
風乾の為一晩窓辺に吊るして置きました。


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先週の日曜日に手製の燻製器で半日掛かりで
スモークしました。

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ベーコンブロックは4分割して真空パックに、
ついでだったので、冷凍岩魚も燻製にしていました。

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昨日の夕飯は、このベーコンを使ってポトフ風に煮込みました。
風味が良くて美味しく頂きました。

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塩麹でフレンチドレッシング風に作って、
ブロッコリーとセロリのサラダに使って見ました。
サラダは一品のつもりでしたが、ハリハリ漬けを
作った時に、切り干し大根を多く戻し過ぎたので、
急遽、キュウリと合えて柚子胡椒とマヨネーズで
サラダに仕立てました。これは食感が良く、
いい酒のつまみになりました。^^

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2012-12-23 10:28:13.0 柚子ジャムとホームベーカリー

年末の3連休、何処へも出掛ける予定が無かったので、
昨日は午後から、この間フルーツブランデーに
漬けたリンゴを取り出してコンポートを作りました。
今日はこれでパイを作ろうと思っています。


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りんごのコンポートのあとで、柚子ジャムも作りました。
皮の裏側の綿を丁寧に取ると苦味が無く、
スッキリとした味に仕上がるのですが、
11個の柚子の綿取りは、根気の要る作業でした。^^;

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コトコト煮詰めて、小瓶3本分のジャムが出来ました。
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知り合いの方にお願いしていた。ホームベーカリーが
金曜日に届いたので、昨日の昼間に試運転と思ったのですが、
来客があったり、ジャム作りをしていたので、
結局、夜に翌朝焼けるようにセットしておきました。

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ふっくらこんがりと焼けて美味しそうです。
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今朝はこの焼き立てパンに、
昨日作った柚子ジャムを付けて頂きましたが、
パンはもっちりとしていてジャムは香りが良くて
美味しい朝食を頂けました。^^

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2012-12-16 09:31:15.0 昨日は柿崎区の蕎麦屋へ

先週の土曜日に吉川区の蕎麦屋さんへ行って来ましたが、
昨日は柿崎区の『そば処 いけだ』へ行って来ました。
知り合いの方から柿崎に美味しい蕎麦屋さんがあると
以前から聞いていて、興味を持っていました。
柿崎区の知人宅に伺った時にも、このお店の話しを
聞いたので、それではと思って出掛けて来ました。

店は新井柿崎線から少し入った所で、分かり易かったのですが、
看板と暖簾がなければ、普通の民家の構えです。


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玄関を入った正面の衝立てに、
新そばの貼り紙が・・^^

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十割蕎麦が食べたかったのですが、
要予約と書かれた張り紙がされていたので、
蒸篭そばを注文しました。

新蕎麦の淡い緑色したきれいな蕎麦です。
香りも食感も良く、美味しく頂きました。^^

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昨日の酒のつまみは、紹興酒と醤油に漬けた手羽先を
ネギと生姜で香りをつけた、たっぷりの油にたっぷりの砂糖を
入れて、じっくり揚げた物でした。白く見えるのが砂糖です。

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20年以上前に読んだ本のレシピに、
楊貴妃が好んで食べた手羽先料理、と言うのが出ていました。
その頃に一度だけ作った事がありました。

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昨日はそのレシピを思い出しながら作りましたが、
手羽先の少し飴状になった表面が香ばしくて、
お酒のつまみに美味しく頂きました。

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2012-12-12 06:12:52.0 あったかフリース・ブランケット

妻がペピイキャッツのカタログで注文していた、
この「あったかフリース・ブランケット」が届いたのですが、
肝心のモモは、この袋状になったブランケットの中に入らずに
お婆ちゃんが炬燵に入いるように使っています。^^;

                          (画像をクリックすると拡大出来ます)
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ブランケットの口を開いて中に入れたのですが、
奥まで入らずに、身体半分だけ入れて用心していました。

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スーパーの袋やショッピングバッグなど、袋物が好きなのに、
温かいこの袋が気に入らない訳が無いのですが・・・
隙あらば逃げようと言う顔になってます。

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目でも訴えています。
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暫く、中に入って居たら良さが分かったのか、
それとも逃げ出すのを観念して諦めたのか、
居眠りを始めました。^^

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その後も自分からは、中に入る事がありません。^^;

2012-12-09 12:32:08.0 吉川区の蕎麦屋へ

昨日、柿崎区の知人宅に用事があり、
その帰りに吉川区の蕎麦屋さんで、
お昼を食べて来ました。

会社の蕎麦好きの友人から、
吉川区に2軒の手打ち蕎麦屋があると聞いて、
一度行って見たいと思っていました。
予めネットで調べて、地図を印刷しておきました。
でも、アバウトな地図なので心配でしたが、
1軒目は、道路沿いに目立つ黄色い看板が出ていて、
すぐに分かりました。


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1軒目の店の場所を確認してから、2軒目の店を探す為に
走りましたが、途中にあったのを見過ごしてしまい、
引き返して来る時に、この店を見付けました。

今日はこの店の蕎麦を頂こうと、玄関から中に入り
正面の障子戸を開けたら、炬燵で寝ている人が・・・
起こさないように、そっと静かに退散して来ました。^^;

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結局、最初に見付けた蕎麦屋さん迄戻りました。
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店の中は、明るくてきれいな造りでした。
ざる蕎麦を注文したのですが、
すぐにお浸し豆、そば煎餅、漬け物が出されたので、
先月の、富倉の蕎麦やさんを思い出してしまいました。^^
自然薯つなぎの手打ち蕎麦は、腰が強い、を通り越して、
とても歯応えがあり、噛みごたえのある蕎麦でした。^^

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