やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2018-04-01 08:49:17.0 『ほぼ月刊の忘備録』2018年03月

3月01日(木) 3月に入っても残雪の山

曇り雨強風

今、時間をみてはブログの記録を作っているのですが、

去年のブログを読み返したら、3月2日には、裏庭の花壇で

芽を出した水仙とチューリップの写真を載せていましたが、 

今年はと言うと、、、👇この通りの残雪の山

花壇はまだ雪に埋もれています。^^;

 

この日の天気予報では、気温が高めで強風になるとの事で、 

雪もだいぶ消えるのでは、^^ 

 

 

 

3月03日(土) ココの誕生日

太陽

ココは赤ちゃんの頃に五泉市の園芸店に迷い込んで来たのを、

お店の方に保護されたので、正確な誕生日は分かりませんが、

お店の方の話と獣医さんの話しで、2月末か3月初旬

くらいに生まれたらしいと言うので、私たちが勝手に

3月3日生まれに決めています。^^;

誕生日プレゼントは首輪とおもちゃに好物のおやつ 

 

ココの誕生日とお雛様なので、妻がちらし寿司を作りました。 

 

食後に見せるだけの誕生日ケーキを置いたのですが、

今にも喰いつきそうになったので、大きな声を出したら・・ 

 

シュン!として、可哀想な事をしました。><; 

 

 

3月06日(火) 庭の雪片付け 

雨ときどき曇り

時間を見つけては、庭の雪を雪消えの早い

裏庭に運んでいたので、

だいぶ少なくなりました。 

 

この日も、せっせとスノーダンプで雪運び・・ 

 

きれいに無くしました。文句を言いながら雪を構っていますが、

雪が無くなると、ちょっと寂しく感じるのが本音です。^^; 

 

 

3月08日(木) 手作り餃子

曇り雨

雪構いの仕事が無くなり、手持ち無沙汰解消にテレビを観ながら

餃子を包んでフライパン一杯に焼きました。

餡は挽肉、白菜、ネギ、もやし、に大葉をたっぷり刻んで

入れだので、さっぱりとして美味しかったです。^^ 

 

 

3月11日(日) 書道の個展へ

ときどき曇り雨曇り

お客様のご主人がミュゼ小町で、書道の個展を開かれたので、

この日、妻と観に行って来ました。 

 

墨は黒いとばかり思っていましたが、青みがかった色もあって、

奥行きを感じさせて書の引き立て役にもなるのですね~ 

 

ゆっくりと書を眺めて、いい時間を過ごせました。^^ 

 

 

3月12日(月) 砺波の日帰り温泉へ

太陽

妻は土曜日に富山出張したばかりなのに、休みを挟んでこの日も

富山店だったので、運転手で店まで送ったあとに、

スターバックス環水公園店でコーヒーを・・

天気が良く暖かかったので、テラス席でゆっくりと飲みました。 

 

隣の席にコーギーを連れた男性が座ったのですが、

このワンちゃんが大人しくて可愛かったです。^^ 

 

コーヒーを飲んでから、運河の周りを40分ほどウオーキング・・

マンサクの花が迎えてくれました。^^

 

妻の仕事が終わるまでの時間潰しは、

例によって日帰り温泉へ・・^^; 

この日は砺波市の『湯来楽 砺波店』でした。

 

 

3月20日(火) 絵画展に行けずに・・

雨

葡萄園のアルバイト仲間の方が、今年も市民プラザで油絵の

作品展を開催されると言うので、観に行くのを楽しみにしていたの

ですが、隣家のお爺さんが亡くなられて、通夜、告別式の受付を

するために、観に行けなくなって残念に思っていたのですが、

ラインで絵画の写真を送って頂きました。^^

能生の高倉集落からの山の風景画ですが、手前に権現岳と鉾ヶ岳、

遠くに妙高山、火打岳、焼山がそびえる壮大な作品に感動しました。 

 

 

3月27日(火) 山野草が開花 ♬・・

 太陽

山野草が咲き出して、我が家の庭にも春が訪れました。^^ 

ピンクの雪割草 

 

白い雪割草 

 

薄紫のキクザキイチゲ 

 

紫色のキクザキイチゲ 

 

白いショウジョウバカマ

 

 

3月28日(水) 初物の岩魚を頂きました。♪・・

太陽

岩魚釣り名人が前日に釣ってきた岩魚を持参して、

カイロに来られました。今年の初物です!

それと、ワサビと蕗の薹も頂きました。 \^^/

 

岩魚は名人が片栗粉をつけてフライパンで焼くと聞いたので

真似してオリーブオイルで焼きました。^^;

小ぶりですが、身はふっくらして美味しかったです。^^ 

 

 

3月30日(金) 頂いたワサビと蕗の薹で・・ 

太陽

この日は、名人に頂いたワサビを細かく刻んで塩をして

冷蔵庫で半日寝かせ、酒粕に酒、みりん、砂糖、味噌を合わせて

よく練ったところに水切りしたワサビを混ぜて・・・ 

 

ワサビ漬けにしました。

ワサビ漬けは以前にも作った事がありますが、

味噌を入れたのは初めてで、どんな味になるか楽しみです。♪ ♪

 

蕗の薹はザックリ切って、沸騰したお湯でサッと湯がいてから

オリーブオイルで炒めた鷹の爪とベーコンと一緒に炒め、

パスタにかけて頂きました。 

蕗の薹はオリーブオイルとも相性が良く、春の香りが口に広がって

美味しかったです。^^

  

 

今月のココ・ナッツ ♬♪・・ 

ココちゃんは、3月3日で、満3歳になりました。^^

 

誕生日プレゼントのおもちゃで夢中になって遊んでいます。 

 

遊び疲れたようです。^^; 

 

テーブルにあごを乗せると楽ちん・・ 

 

テレビを観る時も。。。^^; 

 

ティッシュBOXが枕 

 

手がヒーターの吹き出し口に・・

やけどに注意ですね!^^; 

 

ヒーター用の毛皮の帽子 

 

私の腹の上に乗り、足の間に顔を突っ込んでお寝んね

結構重たい!!^^