先日、課外活動として調理実習をおこないました。
前回の調理実習は ロールキャベツやパスタ、ガトーショコラなどの洋食でしたが、
今回は、「油淋鶏(ユーリンチー)」「たまごスープ」「ごま団子」の中華に挑戦です。
まずは、ごま団子から。
順調に行くと思いきや、あんこがゆるいし、白玉は伸びが悪いし。
なんとかあんこを白玉で包んで、周りにごまで形を整えることに成功。
油で揚げたら、「うん ごま団子!」
焼きおにぎりにも見えましたが(笑)
油淋鶏とは、簡単に言うと 鶏のから揚げねぎソースかけ といったところでしょうか。
ねぎソースのレシピが すべて「適量」となっていたので
少々不安でしたが、慣れた手つきで材料を合わせていました。
鶏肉もカリッと揚がっていました。
三品とも、おいしくできていました。
出来上がりは こちら ↓
次回は「グリーンカレー」の予定です。楽しみです。