井手塾中央高等学院の小菅です。
4月から活動を開始して、早3か月が経とうとしています。
本校の行事の様子をご紹介いたします。
その1:調理実習①
5月18日に春日山駅のすぐ近くの『上越市春日謙信交流館』の調理室をお借りして、
今年度一回目の調理実習を行いました。
メニューは生徒たちが決めてくれました。今回は・・・
①『スパゲッティ・ボンゴレ』
②『フォン・ダン・ショコラ』
の2品です。②は私の希望が強かったのですが・・・(笑)。
事前に綿密な計画と役割分担を決め、準備は万端でした。
いざ、調理を始めると、ボンゴレはアサリを少々ケチってしまい、にんにくと唐辛子の味が強いものになりました
ショコラは分量を量るところから混ぜるところ、すべて完璧でした。焼いた後も中身は半熟でした。
そして、できあがりはこちら。
みんなでおいしくいただきました。
次回はどんな料理に挑戦することやら・・・。