上越老人福祉協会 スタッフブログ

ご利用者の日常や施設行事の様子を掲載しています。

2021/04/07 13:39新光園 厨房の相棒 part2

こんにちは。 新光園 栄養・調理です。

春爛漫!心地よい季節となりました。

今回も厨房で頑張る大切な機器を紹介します。

 

まず、こちらはスチームコンベクション。

幅広く使用できる万能調理機です!

野菜は茹でずに火が通り、見た目も損なわず栄養素の

損失も最小限にとどめます。

微妙な温度管理が必要な茶碗蒸しも

プロの仕上がり☆彡

揚げ物にも応用できます。

 

茶碗蒸し作成時

 

 

 

鶏の唐揚げ作成時

 

 

次は、洗浄業務の仕事を紹介したいと思います。

毎日の食器や器具類はこのようにして衛生を保っています。

まず、このようにシンクに熱いお湯を張り、専用の漂白剤を

規定量入れます。

 

 

こちらが、新光園で使用している洗浄機になります。

 

 

食器を洗っている様子。

 

洗い終わったら専用のかごに入れて殺菌庫に

約1時間入れて乾燥させます。

 

 

殺菌中の中の様子。

 

 

次に、こちらは包丁まな板殺菌庫になります。

新光園では、用途に使い分けてまな板、包丁を使い分けています。

例えば、デザート用、生肉、生魚用、野菜の下処理用

と、まな板に色を付けてわかりやすく管理しています。

乾燥と殺菌の両方行ってくれるので、衛生管理も安心です(^▽^)/

 

まだまだ頼もしい仲間がいっぱい!

またの機会をお楽しみに♪