上越老人福祉協会 スタッフブログ

ご利用者の日常や施設行事の様子を掲載しています。

2013/01/25 15:40そばうち研修会

平成25年1月23日(水)
法人内の食事関係職員連絡会のスキルアップ研修会にて
「そばうち」を学びました。講師はケアハウス上越 村松施設長。

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今回は二八そばを作りました\◎(*^●^*)◎/♪

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まずはそば玉作りから。こね鉢で粉をよ~く混ぜ合わせ「水回し」からスタート。そば粉のとってもよい香り♪がふんわりと漂いますヾ(`・∀・´)ノ テンションМДХ!!
気合いが入りすぎてこね鉢から粉を飛ばしてしまう姿も(笑)。
次第に小さな粒が団子状になりだんだん大きな玉になっていきます。
玉を一つにまとめ10分間で200回程度こねます。
元気にこねはじめたものの…そのうちヒーヒー(゚Д゚;)
先生の助けを借りながらなんとかつやつやなそば玉が出来ました。(pq′▽`*)ぅふっ♪

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続いて延しの作業。
「お~、そばうっているよ!!」と実感してきました。
しかしおっかなビックリの作業のため (;◔ิд◔ิ) ドキドキ・・・ 時間がかかり端から乾燥してきちゃいましたが、意外(?)とうまく延すことでき無事にたたみの作業まで進みました。

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生地を切る作業。
リズムカルに切ると幅を一定に切れるらしいのですが、うーん……村松先生みたいに上手にそろいません。
麺切り包丁とこま板をぎこちない手つきで持ちながら慎重に。

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最後に茹でて、さぁ完成 。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。 ヤッターン♪
ワクワク、ドキドキしながら挑んだそばうち。粉から始まり、練って、伸ばして…紆余曲折ありましたが、何とか形になりました。
見た目は個性豊かで差はありましたが、自分でうったそばの味は格別でした(〃)´艸`)オイシー♪
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これからは復習あるのみ!!!
ご利用者に披露できるよう精進していきますヾ(●`・ω・´●)ノ頑張るぞっ!!!

参加された調理員のみなさん、見学者のみなさんお疲れ様でした。
講師の村松施設長ご指導ありがとうございました。

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