上越老人福祉協会 スタッフブログ

ご利用者の日常や施設行事の様子を掲載しています。

2014/12/11 09:41食事関係職員連絡会研修会 ~中巻き・細巻き寿し~

 

 

お寿司が食卓に上がるとみなさんドキドキ☆わくわくしますよね!?今回は、ご利用者のみなさんが大好きな『巻寿し』の作り方について研修会を開催しました。

講師は、富寿し直江津店の店長高橋先生と岩田先生から来ていただきました!

研修会には、法人に勤務する栄養士・調理員20名が参加。

 

 

 

まずはプロの技の実演+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

細巻きは鉄火とかっぱ、中巻きはきゅうり、かんぴょう、たまご、たらこといった富寿しならではの具材を使用しています。細巻きの盛り付けアレンジも♬

 

さあ、みんなで実践です!

 

 

あれ∑(゚□゚;)!?(笑)

 

 

中巻きよりも細巻きの方が「むずかしい!」という声がたくさんありました。

 

 

 

四苦八苦している私たちにも、しゃりののせ方から具材の置き方、巻き方のコツなど丁寧な指導をしてくれる高橋先生。プロの立ち振る舞いを学ぶことができました。

 

講師を引き受けてくださった高橋先生、岩田先生、どうもありがとうございました。

ご利用者のみなさまに披露ができるようさらなるスキルアップを目指していきます!