上越老人福祉協会 スタッフブログ

ご利用者の日常や施設行事の様子を掲載しています。

2017-10-03 11:07:58.0パン料理コンテスト…

 

 

 

 

 

こんにちは!

 

 

新潟県上越市本町2丁目にあります

小規模多機能型居宅介護 本町楽寿の家 です!

 

 

 

 

第17回はさ木フェスタで行われた、

パン料理コンテストに参加!!

 

 

コッペパンを使って・・・。どんなものを挟んだらいいか

本町楽寿の家、ご利用者・職員総勢43名で考えました。

 

 

 

 

3人寄れば何とやら、という事で、

43人も集まれば色んな考えが出るかと思いきや

、なかなかアイディアは浮かばず。

 

 

 

「上越の名産品」に絞って考えたところ…

 

『車麩』が出てきました。

 

 

 

そういえば、

車麩って新潟県だよね

上越にも作っているところあるよね

煮て食べるとおいしいよね・・・

なんて、話に花が咲きました。

 

 

 

 

という事で、材料は『車麩』!!

 

 

 

名付けて…

 

『麩っカツバーガー』

 

 

SNS映えするように彩も工夫しました。

 

味も食べやすさも間違いなし。

 

 

 

ということで満を持して出品して

 

 

 

 

表彰式での発表!

 

緊張の瞬間です(ドキドキ

 

 

 

 

結果はなんと…

 

 

 

 

 

 

 

 

4作品が出揃う中、なんと、見事優勝!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

賞品の使い道は、ただいま検討中!!

 

 

 

 

 

皆さんもぜひ、おためし下さい。レシピ公開中↓ ↓ ↓

 

 

 

麩(ふ)っカツバーガー

 

 

【材 料】

 コッペパン   1本

 車麩      3個

 たまご     1個

 キャベツ    適量

 パセリ     適量

 マヨネーズ ・マスタード  適量

 ソース     適量

 めんつゆ    適量

 ケチャップ   少量

 小麦粉・パン粉・溶き卵

 

【作り方】

①   車麩をもどします。

②   ゆで卵を作ります。

③   ①でもどした車麩を軽くしぼり、10分ほどめんつゆにつけます。

④   キャベツを千切りにします。

⑤   車麩に味が染みたら、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、180℃に熱した油で揚げます。

⑥   マヨネーズとマスタードを合わせます。

⑦   ゆで卵の皮をむき、スライスします。

⑧   コッペパンを切り、⑥を薄く塗り、千切りキャベツ・車麩・ゆで卵の順にはさみ、全体的にソースをかけます。

⑨   いろどりにパセリをちらし、ケチャップも添えてできあがり。

 

 

 

 

 

 

 

Comments

お名前(必須)
メールアドレス
URL
コメント(必須)
※コメント以外の内容を次回も使用