上越老人福祉協会 スタッフブログ

ご利用者の日常や施設行事の様子を掲載しています。

2013-01-25 15:40:35.0 そばうち研修会

平成25年1月23日(水)
法人内の食事関係職員連絡会のスキルアップ研修会にて
「そばうち」を学びました。講師はケアハウス上越 村松施設長。

4465_1359095742.jpg

今回は二八そばを作りました\◎(*^●^*)◎/♪

4465_1359095749.jpg

まずはそば玉作りから。こね鉢で粉をよ~く混ぜ合わせ「水回し」からスタート。そば粉のとってもよい香り♪がふんわりと漂いますヾ(`・∀・´)ノ テンションМДХ!!
気合いが入りすぎてこね鉢から粉を飛ばしてしまう姿も(笑)。
次第に小さな粒が団子状になりだんだん大きな玉になっていきます。
玉を一つにまとめ10分間で200回程度こねます。
元気にこねはじめたものの…そのうちヒーヒー(゚Д゚;)
先生の助けを借りながらなんとかつやつやなそば玉が出来ました。(pq′▽`*)ぅふっ♪

4465_1359095754.jpg

続いて延しの作業。
「お~、そばうっているよ!!」と実感してきました。
しかしおっかなビックリの作業のため (;◔ิд◔ิ) ドキドキ・・・ 時間がかかり端から乾燥してきちゃいましたが、意外(?)とうまく延すことでき無事にたたみの作業まで進みました。

4465_1359095765.jpg

4465_1359095771.jpg

生地を切る作業。
リズムカルに切ると幅を一定に切れるらしいのですが、うーん……村松先生みたいに上手にそろいません。
麺切り包丁とこま板をぎこちない手つきで持ちながら慎重に。

4465_1359095776.jpg

最後に茹でて、さぁ完成 。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。 ヤッターン♪
ワクワク、ドキドキしながら挑んだそばうち。粉から始まり、練って、伸ばして…紆余曲折ありましたが、何とか形になりました。
見た目は個性豊かで差はありましたが、自分でうったそばの味は格別でした(〃)´艸`)オイシー♪
4465_1359095780.jpg

これからは復習あるのみ!!!
ご利用者に披露できるよう精進していきますヾ(●`・ω・´●)ノ頑張るぞっ!!!

参加された調理員のみなさん、見学者のみなさんお疲れ様でした。
講師の村松施設長ご指導ありがとうございました。

2013-01-25 12:49:24.0 新年会♪

1月も終わってしまいそうですが…
特養いなほ園の新年会が昨日各フロアで行われました♪

4465_135907585201.jpg 4465_135908208800.jpg

4465_135907585202.jpg 4465_135907586500.jpg

2・3階フロアには獅子舞が…(((ノ*゚∀゚)ノ゙ォォォーッ!!
「どうもどうも…」と手を合わせているご利用者。
ビックリして怯えているご利用者。
知らん顔して休んでいるご利用者(↗↗)。

迫力ある獅子舞でした☆
一年間元気に過ごしましょうネ・*:・・:*:・♪


1階フロアでは、『新春運動会』を開催!!

選手宣誓・準備体操・競技☆
万国旗やはちまきにBGM♪
「お父さん、起きてー!!」「頑張れー!!」
皆さんのかけ声や応援もスゴイスゴイ・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚イイゾ!
ご家族のご協力・応援もとっても嬉しかったですネ☆
すご~く盛り上がった運動会でした☆

4465_135907574400.jpg

4465_135907574401.jpg 4465_135907574402.jpg

4465_135907575800.jpg 4465_135907575801.jpg

4465_135907575802.jpg 4465_135907577200.jpg


4465_135907577201.jpg 4465_135907577202.jpg


お昼は、各フロアで会食会.:♪*:・’゚♭.:*・♪’
4465_135907579200.jpg 4465_135907579201.jpg

4465_135907579202.jpg 4465_135907581300.jpg

4465_135907581401.jpg 

昨日も豪華なメニューでした!
『スキー汁』具だくさんで酒粕の香りも良かったですね(*^v^*) 
1階フロアは運動会の後でしたので『おにぎり』。

季節を感じたり…地域を感じたり…
メニューの一つ一つから
管理栄養士や調理員のこだわりが伝わってきますネ.。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・

4465_135907582700.jpg 4465_135907582701.jpg


お疲れさまでした♪゚*。(o´∀`o)。*゚