聖公会紅葉幼稚園ブログ

元気いっぱい!笑顔いっぱい!わくわくどきどきを見つけて成長する子どもたちの様子をお伝えします。

2021/02/18 11:202月17日の給食

この白身魚、なにかわかりますか? 年末年始のスーパーで見たことのあるような色と模様… 正解はサメ!

 

切り身に片栗粉をつけて油で揚げたあと、レモンソースにつけました。

 

みそ汁は上越の郷土料理「スキー汁」。スキーにちなんだ形に切った野菜がたっぷり

 にんじんと…

 

だいこんは、スキー板

 

長ネギと

 

ごぼうは、かんじき

 

つきこんにゃくは、シュプール(すべった跡)、豆腐は雪。スキー汁は体が温まるので、雪が降る寒い日にぴったりうれしい

上越ならではの給食でした。(栄養士すどう)