聖公会紅葉幼稚園ブログ

元気いっぱい!笑顔いっぱい!わくわくどきどきを見つけて成長する子どもたちの様子をお伝えします。

2021/01/09 07:36 おもちつき その2

つきあがったおもちを、ゆり組さんが  

 

コネコネして

 

鏡もちにしてくれました。

 

給食はお雑煮ときなこもち。

 

おいし~い!

 

わぁ~、あたまかまれたー

 

かわいいアマビエもらったよ。(園長いとうゆきお)

2021/01/09 06:32 おもちつき その1

ウスの中には、もち米さん。いっぱいついてね。

 

 まずは、先生が(忍法?)目つぶし

 

いいにおいがするね~

 

ペッタンペッタン、1番手はゆり組さん 

 

 順番を待っている間、応援したり、気合いを入れたり 

 

大人用のキネでペッタン! がんばるね~

 

人生初体験、カメラ目線で…

 

仕上げはゆり組さん、さまになってますね。

 

歯を食いしばって、ヨイショ!

 

完成クラッカー 今年も大盛り上がりの、おもちつきでした。(園長いとうゆきお)

2020/12/22 13:34 冬至メニュー

12月21日の給食は冬至メニューでした。幼稚園でみんなとホカホカのゆず湯には入れないので…ゆずを使用する献立にしました。

ごはん、白身魚のゆずみそ焼き、磯マヨ和え、かぼちゃのみそ汁、そして、ゆでブロッコリー! ゆずは保護者様からいただいたものをさっそくゆでて給食ににこにこ おいしい差し入れありがとうございます。

 

主菜の白身魚ですが、なんの魚か分かりますか? ヒント:全国名字ランキング2位うっしっし 正解は…スズキ!

 

しっかりした身で、おいしかったです。渡辺鮮魚店さま、いつもいいお魚ありがとうございます。魚の給食はこの日が2学期最後でした。次のお魚の給食は年明け6日です。おたのしみに!(栄養士すどう)

2020/12/16 05:02 給食はゆずざんまい その2

昨日作ったゆずジャムが…ミニサイズの「もっちー」になりました。とってもいい香り

 

残ったジャムにお湯を注いで、ゆず茶~!! ゆずを満喫した2日間でした。(栄養士すどう)

2020/12/16 04:59 給食はゆずざんまい その1

ごはん、鮭の照り焼き、卯の花、豆腐となめこのみそ汁の予定でしたが…ごはんが味付きごはんでした!

 

シンクに保護者さまから戴いた「ゆず」がプカプカにこにこ

 

白いところは苦いので、黄色い皮だけ慎重にすりおろして…

 

炊飯釜にIN! 炊いている間、いい香りが給食室に充満

 

ぱっか~ん!炊けました。七分づき米だったので、ゆずの黄色がきれいです。このあと塩昆布を混ぜて…

 

ゆず塩ごはんの完成うれしい ゆずと塩昆布の相性バッチリでした。おいしいゆずのおすそ分け、ありがとうございました。

 

使わなかっ皮は、他のゆずと一緒にゆでて、果汁と砂糖を入れて

 

ゆずジャムのできあがり!(てんさい糖を使用しているので茶色になりました。)

このジャムを使って、何を作ろうかな?(栄養士すどう)