山のめぐみ工房

私たちを育んでくれた里山の魅力を発信していきます。

2017-04-29 18:20:20.0山のめぐみ「ぜんまい」をいただきました

山のめぐみは一斉に躍動を始めました。まさに、俳句の季語にある「山笑う」です。

山菜の王様ともいわれる『ぜんまい』をいただきました。

こんな「ぜんまい」の整列に迎えられ、最敬礼していただきます。もちろん株を守り、来年もいただけるよう、守り主を残していただくのがマナーです。

 

晴れた庭にかまどをセットして火を焚いて大きな鍋に湯を沸かします。のどかです。

 

さっとゆで、冷めてから綿や葉をとります。

 

もみながら乾燥させました。重さは、生の時の10分の1以下になります。

この地方では、お正月のお雑煮の具材として欠かせない一品です。

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