お~るり日記

上越のこと、身の回りのこと。

2010/12/31 14:42年越し準備中

今日は7時半ころ目が覚めました。昨日サバイバル芸人の番組を、子どもたちと一緒に最後まで見て、遅くなってしまいました。

義母が黒豆とクワイを煮いてくれました。
私も、義父が仏壇と神棚と床の間にお供えするため、お昼までかかって、いろいろ煮ました。しいたけ、人参、こんにゃく、タケノコ、レンコンなど。
材料別に煮ると、時間がかかります。そしたら、冷えたのでしょうか。腰が痛くなってきました。
大晦日なのに~。温シップを貼りました。


3567_129377323800.jpg

これは、私が切った垂れ紙です。年に一度しか切らないので、全く上達しません。

3567_129377323901.jpg

材料を余らせて、鶏肉と一緒に煮ました。みんなが好きなおかずです。


3567_129377324102.jpg

かぼちゃプリンは、卵を使わずに、つぶしたカボチャを、牛乳でのばして、ゼラチンでかためました。簡単に。
上にホイップを飾って食べようと思います。
一口、味見したら、プルプルしてかぼちゃの味がしっかりしました。
牧のかぼちゃです。

夕方、ホテルのおせちが届くので楽しみです。今年は洋風を頼みました。チョコレートケーキがつきます。

Trackback

▼この記事のトラックバック用URL

Comments

腰大丈夫!?大事にしてください。
ホテルのおせち、興味津々です。ぜひ紹介してね。

投稿者: ひまわり  2010/12/31 21:52

ひまわりさん、うちは毎年ハイマートのおせち買ってます。付き合いがあるので。おさしみや、いろんなのついて良かったですよ。
写真はなくてごめんなさい。

投稿者: おおるり  2010/12/31 22:05

お名前(必須)
メールアドレス
URL
コメント(必須)
※コメント以外の内容を次回も使用