㈱オンダ建築デザイン事務所

題して「ちょっと一息」    ちょっと一息ついた時に書き込みます。

2010/05/28 19:12デパ地下の味第2弾 みず菜のサラダ

最近、新潟の息子のところに行った時に、近くの三越デパートの地下で

お惣菜を買うのが楽しみです。

普通にある材料なんですが、「こんな使い方もあったんだ」と

新発見できて、新しいレパートリーになります。

そこで、今日は、  「デパ地下の味第2弾!」            

       「みず菜のサラダ」をご紹介します。


あくまでも、食べた味を思い出しながら自分のアレンジなので

分量、使っている調味料は目安です。


<材料>

みず菜(1/2袋)・ささみ(3本程度)・ザーサイ(1/2パック)・・・4人分

ごま油・塩コショウ少々

牛角のやみつきキャベツの塩だれ 少々・・・(これがポイント

1066_1275037836.jpg


ささみは、あらかじめ茹でてほぐす。(茹でるときに塩少々・酒少々入れる)

みず菜は、3~4cmの長さにに切りそろえる。

ザーサイは、荒く刻む(1cmくらいの幅に)

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刻んだ材料をボールでざっくり混ぜる。・・・かーんたん!!

(その時にごま油、塩コショウをほんの少し入れて混ぜる・・
                ザーサイの塩けがあるので塩はいらないかも)

そして、牛角のやみつきキャベツの塩だれを少し入れる・・小さじ1~2くらい、いや、3くらいかな?!
(結構、塩味とにんにくの香りが強いので少しづつ入れて味を見る)

良く味がなじむように手で豪快に混ぜ合わせる。

出来上がりです。・・・・これからの季節ビールに合いますよ!!
1066_1275037885.jpg

     女性スタッフが、他の塩だれで作ってみたけど

      それもとても美味しかったそうですよ。

   手軽にある材料で簡単にできますので試してください。

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Comments

このレシピも頂きま~す!!
「小松菜とエビ」もアレンジを変えて今でも
作っています。
これも応用が利きそうでいいですね!

投稿者: やまぼうし  2010/05/28 19:28

やまぼうしさん、こんにちは。
「小松菜とエビ」のレシピも弊社の女性スタッフ達の間で定番メニューになりました。

みず菜のサラダもアレンジを変えて試して見てください。・・・そしたら教えてくださいね!!

投稿者: ブログ担当者 [URL]  2010/05/29 09:01

今日早速作って見ました。
ささ身はレンジでチンしました。
ザーサイは普段あまり使わないので、
こんな風に使うとは・・・新発見でした。
手軽に出来て美味しかったです。

投稿者: やまぼうし  2010/05/29 21:01

やまぼうしさん、こんにちは。
ブログ拝見しました。・・・美味しそうなお料理がズラリと並んでいましたね。
ロールケーキ・シフォンケーキも美味しそうです。ケーキ屋さんが開けそうですね。

投稿者: ブログ担当者 [URL]  2010/05/30 11:11

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